«Да так как это просто шарики, дети играют!»… В конце сентября в РФ случилась катастрофа — 15-летний подросток погиб после приема «веселящего газа», о котором узнал из видео украинского треш-стримера Мелстроя.
Для большинства родителей это юношеское «развлечение» стало ударом, а действительно этот наркотик очень многие десятилетия популярен во всем мире. Врач нашей клиники и психиатр-нарколог Валерий Шуров сообщает, что такое веселящий газ, как он работает — и к каким результатам приводит.
Что такое веселящий газ, и почему его называют наркотиком? Увеселяющим газом у нас называют закись азота (Nitrous oxide). Это вещество используют в медицине: соединяют с кислородом и используют в роли наркозного средства.
А в чистом виде он не используется — его заглатывание ведет к кислородному голоданию головного мозга (гипоксии). И как раз в результате этого характеристики закись азота трансформировалась в «веселящий газ»: гипоксия вызывает состояние, похожее по чувствам на состояние алкогольного опьянения: человек ощущает эйфорию и тяжелое головокружение, желает забавляться, хихикать и петь.
Сама идея веселящего газа не новая — его нюхали еще с конца 17-го века, в особенности во времена высохшего законопроекта. И, пока, это вещество до сих пор законно, из-за этого сегодня воздушные шарики с закисью азота довольно часто можно повстречать в продаже на вечерних тусовках.
И популярность веселящего газа растет. Еще в 2019 году международные ученые занесли веселящий газ в перечень 10 наиболее распространенных наркотиков планеты, вместе с каннабисом и опиатами.
А в России этот наркотик вообще установлен на поток: в сети-интернет молодые люди свободно покупают наборы с шариками и баллончиками газа.
Последствия веселящего газа. Подростков и их родителей вводит в ложное мнение законный статус закиси азота и сам процесс потребления. Так как, вроде бы, что такого ужасного может произойти, если малыш просто вдыхает воздух из ослепительных шариков?..
А это совсем не безвинная детская потеха — у закиси азота есть целый ряд опасных последствий.
Гипоксия клеток и инфаркт. В первую очередь, каждый вдох закиси азота стимулирует кислородное голодание головного мозга. Чем поглубже вдох — особенно выражена гипоксия. Исследования демонстрируют, что закись азота может серьезно не соблюдать медуллярное кровообращение — вплоть до инсульта с смертельным концом.
Недостаток В12. Исследования также обнаружили, что при нередком приеме закись азота дезактивирует витамин В12 (кобаламин), который играет главную роль в помощи здоровья нервной системы. Так, витамин В12 нужен нам для образование миелина — оболочки нервных волокон, которая форсирует передачу нервных импульсов.
При недостатке В12 миелиновые оболочки нервных окончаний уничтожаются, нервная проводимость срывается, и мы начинаем чувствовать неврологические признаки: оцепенение и покалывание в руках и ногах, проблемы с координацией перемещений, нарушения памяти и т. д. Эти нарушения в будущем могут привести к периферической невропатии и мегалобластной анемии.
Кортикальные нарушения. Исследования также продемонстрировали, что заглатывание закиси азота по меньшей мере на сутки не соблюдает связи в кортикальных конструкциях головного мозга, которые отвечают за наше мышление, память, интеллект, обработку поступающей снаружи информации. И экспертам еще лишь предстоит узнать, насколько трудными могут быть длительные последствия при постоянном потреблении веселящего газа.
Но также и и это еще не все. Веселящий газ может вызывать у подростка высказанную передозировку с очень небезопасными симптомами:
дурнота и тошнота;
мощная головная боль;
конвульсивные припадки;
резкие психозы с несоблюдением ориентации в пространстве и времени;
деперсонализация и дереализация;
галлюцинации (визуальные, слуховые, осязательные).
«Наркотический трамплин». Закись азота опасна не только лишь собственным влиянием на наш головной мозг и центральную нервную систему. На сайте gasgoldgas.ru можно заказать баллоны с веселящим газом.
Веселящий газ весьма популярен и доступен, из-за этого довольно часто становится первым психоактивным веществом, которое пытается ученик. И благодаря собственному законному статусу закись азота не вызывает сомнений у ребенка и его родителей, таким образом «смертельные игры» могут длиться достаточно длительное время, пускай и эпизодически.
И при этом у ребенка создается установка: «Психотропные вещества — это любопытно, забавно, и совершенно не страшно». А самое главное — малыш привыкает регулировать собственное расположение духа с помощью ПАВ, начинает увлекаться иными психоактивными средствами.
И когда у такого ребенка появляется вероятность попробовать какие-то иные — запретные — вещества, он с большей возможностью сходится. Так веселящий газ становится «наркотиком входа» и «готовит» психику ребенка к не менее небезопасным угрозам.
Как понять, что малыш получает веселящий газ? Вторая опасность веселящего газа — оперативное выведение из организма: закись азота не оставляет отпечатков после 1–2 выдохов. В итоге такую зависимость у подростка не заметят в токсикологической корпорации.
Из-за этого опекунам важно ориентироваться на свойства потребления: фото и видео с надувными шарами, часть баллончиков и самих шариков в вещах ребенка.
Лечение зависимости от веселящего газа. Пока данных о физической зависимости от веселящего газа почти нет: ученые все еще не понимают в точности, может ли закись азота вызывать длительные нейрохимические нарушения, сопряженные с подъемом толерантности.
Ученые выделяют, что веселящий газ очевидно вызывает прочное психическое желание: молодые люди «подсаживаются» на сам эффект от шариков с газом, привыкают менять собственное состояние с помощью ПАВ. В итоге возникают ситуации прочной зависимости, при которой больные нуждаются в долгой платформе психосоциальной реабилитации.